Методы восстановления творческого вдохновения и как пережить творческий кризис?
Пожалуй, один из самых актуальных вопросов в наше неспокойное и нестабильное время.

Мы продолжаем цикл мотивационных статей, в которых я делюсь своим 20-ти летним опытом и освещаю актуальные вопросы для творческого человека.
Вы меня знаете, как музыканта. Но помимо музыки, выступлений, студийной работы, звукового дизайна, диджеинга, работ радиоведущего и преподавателя – я попробовал себя в жизни и писателем статей, и немного режиссером-постановщиком.
Разнообразие интересов дает возможность широко смотреть на мир, обходить тоннельный эффект и взаимодействовать с людьми по всему миру.
Многие из нас сталкивались с отсутствием вдохновения, прокрастинацией и отсутствием мотивации на творчество.
Вас ждет полноценный вводный урок одного из курсов на выбор. Можем посвятить его разбору ваших работ, ответам на ваши наболевшие вопросы относительно музыкального продакшна. Урок пройдет в нашей студии, в теплой атмосфере за чашечкой чая или кофе.
Стадии роста
Примеры:
- Зачем мне делать новые видео для ютюба, когда монетизация отключена? Я не смогу заработать на своих видео, поэтому для меня в этом нет профита.
- Зачем писать музыку\книги\картины, когда и так уже 1000 раз все сказано и написано и в день выкладывают по 20 новых картин, 10 книг, 1 новому альбому в любом жанре.
- Зачем заниматься творчеством, если прославиться стало сложно, тысячи людей вкладываю свои силы, молодость – но им никогда не стать Пикассо, Лемом и Клаусом Шульце.
Эти 3 примера – заблуждение ложного эго, которое
- Сравнивает себя с кем-то.
- Шепчет тебе, что если ты берешься за дело, то ты должен быть максималистом – или Мэтром, или никем.
Практически все люди, вступившие на творческий путь проходят эти стадии.

Универсальные правила успеха
Но только тот человек, который выстраивает адекватное понимание своего места под солнцем и ставит перед собой четкие цели, задачи и
выстраивает мотивацию – может претендовать на звание Мэтра 21 века (если ему это конечно нужно).
Либо, если говорить про здоровую ситуацию – счастливым творческим человеком, который:
- Умеет радоваться успехам окружающих
- Умеет радоваться своим успехам, принимать себя без лишней самокритики, сравнений с другими и самокопания.
- Умеет слышать окружающих, а не быть очередной говорящей головой, для которого окружающие – это уши для его бесконечных теоретических планов.
- Умеет быть практиком, ставить задачи, вырабатывать дисциплину и следовать своей мотивации.
А что происходит, если человек не следует этим правилам?
- Он превращается в нытика, маленького мальчика\девочку, который утверждает, что он рисует не хуже Пикассо и пишет не хуже Шекспира, но люди никак не могут и не хотят оценить его талант и дать ему заслуженное – успеха и славу.
- Он превращается в интроверта с бесконечными черновичками, зарисовочками, демками.



Профессионал или любитель?
Но если вы вступили на путь профессионального творца – будьте добры не ныть, а действовать. Стройте свою систему и следуйте ей, вдохновляйтесь системой любимых творцов, где в основе – ваш ежедневный труд и рост.
Я не против людей – для которых творчество – это хобби в свободное время, развлечение и возможность переключиться от трудовых серых будней. Такие люди, пожалуй, самые счастливые и не замороченные – у них нет мучений максимализма, необходимости достигать и соответствовать. Они просто получают удовольствие от процесса: нарисованной за 3 месяца картины, написанной за год одной единственной композиции. Им никому ничего не нужно доказывать.
Как не перегореть и достичь цели
Что же касается рекомендаций, как прибывать в творческом тонусе и как выйти из кризиса, есть несколько действенных рекомендаций:
- Найдите себе занятие максимально контрастное с Вашим творчеством и практикуйте его 1-2 раза в неделю минимум.Т.е. отключайтесь физически и головой от творческих задач, полностью переключаясь на совсем другое дело, особенно хорошо, если оно благотворительное, или волонтерское, ибо это очень хорошо обнуляет нервную систему и позволяет сделать этот мир лучше. Пример: Волонтер в собачьем приюте. Я веду сильно сидячий образ жизни и много времени провожу в здании – этого требует студийная звуковая работа. Для переключения – я люблю собак и выбрал деятельность волонтера в собачьем приюте в Щербинке. Минимум 1 раз в неделю я уделяю полный день собакам, прохожу 20 тыс. шагов – минимум и это полностью переключает и обновляет мой творческий план, появляются идеи и силы.
- Займитесь спортом или йогой – любым направлением, которое возвращает Вас к физическому телу и тоже требует к себе внимания. Желательно, каждый день, хотя бы по чуть-чуть.
- Регулярно путешествуйте по местам, которые мечтаете посетить – смена картинки, новые впечатления являются топливом для идей и вдохновения.
- Пробуйте себя в смежных музыкальных задачах. В моей работе в один день я аранжировщик, во второй – саунд-дизайнер, в третий – мастеринг-инженер. Разнообразие в работе так же сильно освежает восприятие.




